"Que ton aliment soit ton seul médicament" Hippocrate
Nous sommes constitués de ce que nous mangeons. Par l’alimentation, nous apportons tous les éléments dont l’organisme a besoin. Ce dernier se renouvelle en permanence : des cellules meurent et d’autres se créent continuellement. L’alimentation a donc un rôle prépondérant dans le maintien et l’amélioration de notre capital santé et de notre bien-être.
Des évolutions récentes dans nos assiettes
Dans notre société, bien que les repas soient très importants (aspect culturel, convivialité, rassemblement de la famille et des amis), nous avons tendance à ne pas trop nous poser de questions sur la qualité de ce que nous mettons dans nos assiettes. Par manque de temps, nous faisons confiance à l’industrie agro-alimentaire. Nous achetons des plats cuisinés, réchauffés en quelques minutes au micro-onde et vite engloutis devant la tv.
Par ailleurs, avec l’industrialisation, notre façon de nous alimenter et la qualité de notre alimentation a été bouleversées. En 100 ans :
- la consommation de sucre ajouté a été multipliée par 10
- celle de pain et pomme de terre, divisée par 5
- celle de viande, multipliée par 2
100 ans à l’échelle de l’Histoire de l’Homme, ce n’est rien ! Notre organisme ne s’est pas adapté. Par ailleurs, l’usage des pesticides, engrais de synthèse et additifs (colorants, conservateurs...) est devenu la norme. Or, ces produits sont potentiellement dangereux (cancérigène, perturbateur du métabolisme...). Enfin, nous avons pris l’habitude de consommer des aliments raffinés (farine blanche, pain blanc, sucre blanc…) au détriment des aliments complets, riches en micronutriments.
Voici donc quelques conseils faciles à mettre en place pour vous diriger vers une "alimentation santé".
Quelques conseils naturopathiques
En naturopathie, nous travaillons beaucoup sur la qualité. Je vous invite à piocher des idées parmi ces quelques conseils qui s’adaptent au plus grand nombre :
Favorisez au maximum les aliments de qualité biologique, locaux et de saison :
- Locaux et de saison car les micronutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments) sont plus concentrés dans les fruits et légumes récoltés à maturité et dont le transport est limité, que dans ceux qui font des milliers de km et qui arrivent à peine mûrs sur nos étals.
- De qualité biologique pour limiter les pesticides et les additifs.
Intégrez les oléagineux dans votre alimentation quotidienne. Environ une poignée d’amandes, noix ou noisettes :
- Ils sont équilibrés en macronutriments (protéines, lipides et glucides). Cela en fait un aliment de 1er choix pour les en-cas car il évite les pics de glycémie et d’hypoglycémie réactionnelle qui sont à l’origine de nombreux « coups de pompes ». Exemple d’en-cas idéal : un fruit + une quinzaine d'amandes
- Ils sont riches en magnésium, minéral essentiel au bon fonctionnement des systèmes nerveux, immunitaires et osseux.
« Le gras, c’est la vie ! » dixit Karadoc, philosophe du gras dans Kaamelott. Les naturopathes ne le contrediront pas. Les lipides sont la source d’énergie alimentaire la plus importante et ils sont indispensables à l’assimilation des vitamines A, D, E et K et essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Pourtant, le gras a mauvaise réputation - mais c’est surtout du sucre dont il faut se méfier. Ces propos sont toutefois à relativiser car certains lipides sont néfastes pour l’organisme (Karadoc n'apprécierait pas la suite).
- évitez les excès de charcuterie, viande et laitage. Ils favorisent les états inflammatoires et la prise de poids.
- privilégiez les huiles vierges, idéalement bio (olive, chanvre, noix, cameline, colza), les oléagineux et les graines (amandes, noix, noisettes, graines de tournesol…), les petits poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, anchois). Riches en acides gras insaturés, ces aliments sont des protecteurs du système cardio-vasculaire ; ils sont des précurseurs d'anti-inflammatoires naturels et de certaines hormones ; ils régulent le système immunitaire et le système nerveux (prévention du syndrome dépressif et de l’anxiété) ; ils aident à réguler le poids.